Konsumsi
Daging Merah Dapat Meningkatkan Risiko Kanker Payudara
Mengonsumsi lebih dari satu saji daging merah setiap hari
dapat menggandakan risiko kanker payudara bagi seorang wanita. Ini berdasarkan
penelitian yang dilakukan oleh para peneliti dari Boston’s Brigham and Women’s Hospital dan Harvard Medical School terhadap hampir 91.000 perawat wanita. Para partisipan diamati selama lebih dari 10 tahun.
Selama kurun waktu itu, mereka juga diminta mengisi kuesioner mengenai pola dan
frekuensi makan mereka secara terperinci. Dibandingkan dengan wanita yang
mengonsumsi tiga saji daging merah atau kurang dalam seminggu, mereka yang
mengonsumsi lebih dari satu setengah saji daging perhari meningkatkan risiko tumor
sampai dengan 97%. Pertumbuhan kanker payudara tersebut dipicu oleh hormon.
Partisipan yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah
para wanita premenopause yang berusia 40-an tahun atau lebih muda. Namun,
peneliti Eunyoung Cho mengatakan bahwa wanita yang berusia lebih tua mungkin
memiliki risiko yang sama.
Pola makan telah lama dicurigai bertanggung jawab
terhadap perkembangan kanker payudara. Namun, kebanyakan penelitian belum
berhasil menunjukkan hubungan yang kuat antara makanan yang dikonsumsi seorang
wanita dengan risiko kanker payudara. Secara umum, makanan tinggi lemak
dihubungkan dengan peningkatan risiko kanker payudara.
Para peneliti mengakui bahwa masih diperlukan penelitian
lebih lanjut untuk mengonfirmasi hubungan antara konsumsi daging merah dengan
kanker payudara. Walaupun demikian, tidak ada salahnya merekomendasikan supaya
wanita membatasi konsumsi daging merah. Mempertahankan berat badan ideal,
berolahraga yang teratur, dan membatasi konsumsi alkohol juga telah terbukti
dapat mengurangi risiko kanker payudara pada wanita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar